影像醫學的發展趨勢

自2015年精準醫療正式拉開帷幕以來,精準醫療已經成為全球醫學發展的方向,傳統影像醫學正在面臨巨大的挑戰,同時也迎來了前所未有的發展機遇。我們已經站在了醫療模式巨大變革的門檻上,影像醫學必須要適應醫學模式的改變,從傳統的形態診斷向精準的影像診斷 “組學” 發展,全方位地參與醫療模式變革, 成為精準醫療體系中不可或缺的重要成員。

【普愛醫療】高端三維C臂,助力精準醫療!

開創3D時代,引領骨科未來!

臨床上一直強調的一句話是:重視影像學資料!

因為,只有看清楚,才能治療準確。就像是地圖正確,才能走的正確。片子清楚,射擊的靶子才清楚,才能重視細節,不遺漏任何蛛絲馬跡,更有利于打準,打好。

醫生的技術再高,如果沒有清晰地影像為手術保駕護航,就好比長跑運動員在進行馬拉松比賽卻跑錯了方向,其結果就是失之毫厘謬以千里。

所以現代的外科微創手術、介入手術對影像的清晰度要求特別高。

【普愛醫療】高端三維C臂,助力精準醫療!

普愛醫療高端三維C臂介紹

普愛醫療自主研發的國內首家高端三維C形臂,它的特點是:“術中3D成像,手術精準保障”,被稱為“術中CT”。其具有二維C形臂、CT和大C三維功能,射線劑量極低,是傳統CT的1/30-1/40放射量,橫斷位斷層影像更清晰,廣泛應用于骨科、外科、疼痛科、消化科、婦科及手術室等,特別在創傷外科、脊柱外科及微創手術中優勢明顯。

三維C臂的臨床應用

腰椎間盤突出癥是較為常見的疾患之一,主要是因為腰椎間盤各部分(髓核、纖維環及軟骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改變后,在外力因素的作用下,椎間盤的纖維環破裂,髓核組織從破裂之處突出(或脫出)于后方或椎管內,導致相鄰脊神經根遭受刺激或壓迫,從而產生腰部疼痛,一側下肢或雙下肢麻木、疼痛等一系列臨床癥狀.

傳統手術治療方案

傳統手術方法是經后路腰背部切口,部分椎板和關節突切除,或經椎板間隙行椎間盤切除。手術損傷大、易出血、感染、黏連及術后椎體不穩。

微創手術治療方案

隨著影像技術的不斷發展,微創手術漸漸取代傳統手術方案,在骨外科中,脊柱外科對手術的精確度要求高,這基于脊柱擁有復雜的解剖結構,微創治療椎間盤突出的手術是在C臂X光機引導下,將一根直徑只有0.7mm的穿刺針,直接作用在病變的髓核上,進行熱凝消融,使其變性,凝固,收縮減少體積,解除壓迫并修復髓核和纖維環。治療時病人痛苦極小,操作安全,神經監測功能和時間、溫度可控性極高,不會造成對神經根的熱損傷。且手術全程患者均是在清醒狀態下進行手術,可隨時詢問患者情況,十分安全可靠。

【普愛醫療】高端三維C臂,助力精準醫療!

傳統C臂的治療弊端

傳統C臂因其圖像顯示特性,醫生在進行手術時要多次多角度的拍攝成像以確定穿刺針位置,這樣不但增加手術時間,還增大患者受到的輻射劑量。

普愛三維C臂的治療優勢

使用PLX7200三維C臂,只需經過簡單的定位成像,一分鐘就能完成掃描顯示三維圖像,方便醫生從各個角度各個層面來觀察病灶區域,準確定位穿刺針位置,其輻射劑量只有拍攝一張胸片的一半。既提高了手術效率,又減少了對患者的損傷,對臨床醫生可謂是如虎添翼。

【普愛醫療】高端三維C臂,助力精準醫療!

【普愛醫療】高端三維C臂,助力精準醫療!